ГлавнаяСтатьиВыравнивание пола при помощи наливных смесей

Выравнивание пола при помощи наливных смесей

Выравнивание пола при помощи наливных смесей

Для выравнивания пола в квартирах, офисах, домах и т.д. есть два наиболее распространенных способа, это:

  • При помощи готовых смесей, которые называются «самовыравнивающие наливные смеси».
  • Выравнивание при помощи цементной стяжки.

Рассмотрим первый метод

Этот метод наиболее удобен и практичен для частного ремонта в квартирах, офисах, помещениях по площади от 1 м. кв. до 25 м. кв. В зависимости от выбранной смеси, марки производителя, можно выравнивать перепады по площади от 5мм до 8см. Для начала нужно определиться с выражением «самовыравнивающие наливные смеси», или «нивелир», так как это выражение является относительным. Причиной тому является состав смеси и количество воды, которую производитель рекомендует в инструкции добавлять.

Производители указывают разное количество воды от 4,25 л до 8л на 25 кг (мешок смеси). Учитывая эту особенность, стоит помнить, что полученный раствор будет иметь определенную вязкость и растекания по площади и, конечно, будет сильно уступать тому растеканию, которой обладает вода. Для лучшего результата следует выбирать смесь, в которой производитель допускает в инструкции наибольшее количество воды (более 6л.). В работе используем широкий гребенчатый шпатель – для разравнивания раствора по площади, и игольчатый валик для удаления пузырьков путем раскатывания по поверхности раствора.

Малые площади(1 м. кв. – 5 м. кв.) выровнять не является проблемой, но как быть, если площадь для выравнивания пола составляет 20 м. кв. и более? По причине вязкости раствора добиться результата, если перепад составляет до 5 см очень сложно.
Сейчас мы рассмотрим метод, который значительно облегчает весь процесс и позволяет добиться желаемого результата.
Первое – определится с помещением, где вы решили выровнять пол и освободить его от мебели.

Произвести уборку основания от пыли, грязи при помощи пылесоса (строительного или бытового), или используя обыкновенный веник, предварительно увлажняя поверхность, чтобы не поднимать пыль.

Далее мы делаем при помощи перфоратора отверстия в полу «сеточкой» на расстоянии 1,5 м – 1,8 м одно от другого, для того чтобы позже определить уровень по комнате. Вставляем ударный дюбель, обычно размер 6*40 мм. Вставляем саморез по дереву, он лучше держится в дюбеле, размером около 55 мм в зависимости от высоты перепада по полу. Удаляем остатки пыли и грунтуем основание грунтовкой глубокого проникновения.

После того как мы сделали отверстия, убрали мусор, вставили в отверстия дюбеля, вставили саморезы по дереву, мы выставляем уровень комнаты. Он берется от наивысшей точки пола, и при помощи крестообразной отвертки регулируем все саморезы по уровню. Берем нить и натягиваем по верхней части всех саморезов по комнате, получится похоже на паутину.

Теперь мы можем приступить к заливке пола. Соотношение воды и смеси согласно инструкции. Не забываем пользоваться гребенчатым шпателем и игольчатым валиком (для удаления пузырьков). Следует также учесть, что технология выравнивания пола требует четкого соблюдения всех правил. В среднем расходуется 1 мешок смеси на 1,5 м. кв. на 1 см толщины слоя, но точно просчитать довольно тяжело.

Перейти ко всемстатьям