ГлавнаяСтатьиМонтаж гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона своими руками

Монтаж гипсокартона своими руками

Обустройство собственного жилья очень часто требует целого комплекса работ, включая выравнивание любых поверхностей или возведение новых перегородок. Это может быть связанно с любым видом ремонта, как капитального, так и косметического, и требует особого подхода и подбора материалов.

И ключевое место среди всех отделочных материалов занимает именно гипсокартон. Он набирает с каждым годом все большую популярность благодаря тому, что обладает действительно универсальными эксплуатационными характеристиками. Он имеет огромное количество преимуществ и всего несколько недостатков, поэтому использование данного материала уже давно начало переходить на промышленные рейки.

Итак, благодаря каким характеристикам гипсокартон стал материалом №1 во всем мире:

  • Полная экологичность – в составе гипсокартона только натуральный гипс и картон, поэтому он полностью лишен токсических веществ или синтетических добавок;
  • С помощью данного материала можно идеально выровнять практически любые поверхности. Как правило, для выравнивания кривых стен могут потребоваться огромные количества штукатурок и шпаклевок. В случае с гипсокартоном все становится в разы проще (и дешевле);
  • Гипсокартон дает возможность отлично скрывать любые инженерные коммуникации – трубы отопления, водопровода и канализации, вентиляцию, кондиционеры, проводку и другие;
  • За поверхностью ГКЛ можно размещать различные материалы для звуко- и теплоизоляции, даже более того, гипсокартон сам обладает такими свойствами – поглощает звуки и не пропускает тепло;
  • Гипсокартон на 25% состоит из воды, поэтому при низкой влажности и сухости может отдавать влагу, таким образом регулируя микроклимат в помещениях;
  • Материал подходит практически для любых помещений – санузлов, ванных комнат, гостиных, кухонь и мансард с подвалами. Существуют отдельные варианты влагостойкого гипсокартона;
  • Гипсокартон предоставляет широчайший простор для дизайнерских фантазий. Это может быть что угодно – многоуровневые потолки, фальшпотолки, пилястры, арки или декоративные фигуры – материал может все;
  • Он очень легок в обработке, его просто и легко разрезать и монтировать. При наличии минимальных знаний и уровня навыка, монтаж любых конструкций из гипсокартона не представляет особого труда.

Гипсокартон может быть нескольких видов и незначительно отличаться по структуре, размерам листа и эксплуатационным характеристикам, однако все же рекомендации по его установке остаются универсальными.

Выбор гипсокартона осуществляется на основе тех эксплуатационных характеристик, которым должен соответствовать материал. Поэтому ответа на вопрос, какого производителя лучше  покупать гипсокартон, быть не может.

Основные этапы

Монтаж гипсокартона своими руками требует определенных знаний, умений и навыков, однако, после прочтения данной статьи Вы сможете это делать без проблем.

Существует несколько способов монтажа гипсокартона своими руками. Это:

  • Монтаж на каркас из металлический оцинкованных профилей;
  • Монтаж на деревянную обрешетку;
  • Облицовка стен гипсокартоном на специальный монтажный клей.

Каждый из этих способов имеет свои отличительные особенности и нюансы, но наибольшее распространение получил первый способ – на металлический каркас. Связано это с тем, что деревянная обрешетка является хоть и натуральным материалом, она все же подвержена процессам гниения, разложения, усадки, растрескивания, усыхания, а также возникновению плесени и грибка. Монтаж на клей требует идеального выравнивания стен, поэтому лучшим считается вариант с металлической обрешеткой.

Для монтажа перегородок из гипсокартона своими руками или же облицовки поверхностей потребуются специальные инструменты. Чтобы сделать каждый этап монтажа максимально удобным, понадобится:

  • Для разметки (уровень, лазерный нивелир, рулетка, карандаш, отвес и шнурок с краской);
  • Для изготовления каркасной конструкции (молотки, перфораторная дрель, болгарка, шуруповерт или отвертки, плоскогубцы, ножницы для металла);
  • Для непосредственной работы с ГКЛ (ножовка, рейки, острый нож для гипсокартона, рубанок);
  • Для заделки отверстий от дюбелей и саморезов (шпатели, емкость для размешивания шпаклевки, валик и кисточки для грунтовки, терка для шлифовки).

Итак, основными этапами монтажа гипсокартона будут:

  • Подготовка поверхностей;
  • Разметка стен или потолка;
  • Монтаж каркаса;
  • Укладка утеплителя и звукоизоляции;
  • Обшивка каркаса листами гипсокартона;
  • Отделка ГКЛ после монтажа, заделка щелей и стыков.

Фото: отделка гипсокартоном своими руками.

Подготовка поверхностей

Первым этапом при монтаже ГКЛ конструкций является подготовка стен или потолка. Для начала ее нужно тщательно очистить от всех излишков строительных материалов, грязи и пыли, так как это будет создавать помехи при работе. Лучше потратить лишние полчаса для того, чтобы оббить ненужную штукатурку, снять пыль и все лишние крепежи. После этого необходимо обработать поверхности при помощи специальных антисептиков, при чем, в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление плесени и грибка под поверхностями. На это средств и времени лучше не жалеть, так как последующие демонтажные работы потребуют их гораздо больше.

Разметка

Данный этап является, пожалуй, самым важным и самым продолжительным. От его качества и корректности будет зависеть установка профилей, а от нее – ровность самой конструкции, ее симметрия и надежность.

Разметка поверхностей осуществляется следующим образом:

  • Нужно отмерить расстояние 50-60 мм. от угла и на примыкающей поверхности начертить вертикальную линию;
  • Аналогично проводим ее на противоположной стене и, после этого, с помощью длинных реек соединить их на стене или потолке (зависит от того, что мы будет облицовывать);
  • После этого от угла стены размечаются вертикальные линии на расстоянии 600 мм., на которых в шахматном порядке делаются метки через каждые 500 мм. – они будут уровнем расположения крепежных подвесов.

При монтаже гипсокартона на потолочное покрытие, нужно отметить горизонтальные уровни для того, чтобы была ровная плоскость. Для этого использовать следует лазерный уровень или водяной нивелир. На внешних углах комнаты необходимо проставить отметки, от которых следует отталкиваться для разметки расстояния до потолка. Это нужно для того, чтобы определить самую низкую точку потолка, чтобы она была основой при его опускании. Найденные показатели высоты отмечается во всех углах.

Важно: при установке каркасным способом потолок опускается от нижней точки минимум на 4,5 см!

Профиль будет крепиться на расстоянии 40 см. друг от друга, поэтому после всех проделанных операций необходимо сделать для них отметку с шагом в 400 мм.

Монтаж каркаса

Это также важнейший этап, однако, перед тем, как приступить к его осуществлению, необходимо полностью проложить все коммуникации на поверхность. Они должны быть полностью готовыми и несколько раз протестированы – это избавит Вас от лишних трудностей в будущем.

После подготовки поверхностей и правильной разметки, начинается монтаж каркаса для гипсокартона. Для перегородки или просто обшивки используют разные по габаритам профили, но принцип, опять же, остается тот же самый, за исключением некоторых моментов:

  • При монтаже перегородок профиль крепится к полу и потолку;
  • При облицовке профиль монтируют непосредственно на поверхность.

Важно: монтаж перегородок из гипсокартона своими руками осуществляется на профили, между которыми используется специальная уплотнительная лента. Шаг для креплений профилей к потолку и полу должен быть не более 50 см.

Монтаж каркаса для перегородки:

  • Установка направляющих профилей – они монтируются строго по разметке;
  • Монтаж стоек для ГКЛ осуществляется к нижнему и верхнему направляющему профилю при помощи специальных прямых подвесов;
  • Если в перегородке есть дверной проем, то установка стоек начинается именно с него (дверные стойки всегда должны быть усиленными);
  • В такой последовательности закрепить остальные профили.

Важно: место монтажа данных профилей определяется габаритами ГКЛ. Если учесть, что его стандартный размер составляет 250*125 см, то правильно его крепить тремя профилями, то есть шаг должен равняться строго половине ширины листа – 62,5 см.

Монтаж каркаса для отделки осуществлять немного проще, однако тут также потребуется целый комплекс работ. Направляющие профили необходимо закрепить по всему периметру поверхности, при чем, нижний ее край должен совпадать с заранее сделанной разметкой. Далее следует:

  • Отмерить профиль нужной длины и обрезать его при помощи ножниц по металлу;
  • Приложить его к линии и просверлить сквозь него отверстия при помощи перфоратора через каждые 500 мм. на глубину до 8 мм;
  • Установить дюбеля в отверстия и закрутить в них шурупы;

Если монтируется потолочная конструкция,  то тут нет необходимости жесткого крепления профилей направляющих и несущих, чтобы не было жесткой фиксации к стене. Последовательность такова:

  • По сделанной заранее разметке устанавливают потолочный профиль, не закручивая его до конца;
  • Подвесной профиль крепится через каждые 700-100 мм. на шурупы с дюбелями;
  • Прикручиваем потолочный профиль к подвесам при помощи коротких шурупов;
  • Крепим их между собой поперечными отрезками, устанавливаемые на расстоянии 900-1000 мм. относительно друг друга и 100 мм. относительно стен.

Сама установка поперечных профилей делается по разметке, с предварительной нарезкой ножницами равных отрезков, которые аналогичны расстояниям между профилями продольными. Далее на продольных профилях фиксируются «крабы» ( в местах их соединения с поперечными), в свободные наконечники которых вставляются поперечные отрезки. После этого нужно передвигать «крабы» по продольным профилям до тех пор, пока поперечный отрезок не совпадет с разметкой, после чего их можно фиксировать.

Укладка утеплителя и звукоизоляции

Данный этап проводить необязательно, так как он необходим только в случае установки перегородок, однако может потребоваться и на стену или потолки. В качестве утеплителя используются различные по своим качествам и эксплуатационным характеристикам материалы:

  • Пенополистирол;
  • Минеральная вата;
  • Пенополиуретан.

Каждый из них подбирается индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации помещения. Главным условием является паропроницаемость материала, иначе будет образовываться конденсат. Поэтому обязательно укладывать поверх утеплителя пароизоляционную мембрану, при этом установить ее правильной стороной.

Обшивка каркаса листами гипсокартона

Для того, чтобы приступить к непосредственному монтажу, необходимо его обязательно разрезать. Для этого используется специальный нож, которым подрезается с одной стороны картона, приложив к нему длинную рейку или уровень. Существует много методов, как с ним работать. После этого лист перегибается и подрезается с обратной стороны.

Если нужно делать отверстия вертикальной формы, то ни вырезаются специальной ножовкой для листов гипсокартона. Для светильников с диаметром до 80 мм. они вырезаются при помощи дрели с коронкой данного диаметра. Если же нужно более крупное круглое отверстие, то по всей линии круга нужно засверлить дорожку из расположенных рядом дыр, после чего внутреннюю часть нужно просто выдавить.

Непосредственное крепление гипсокартоновых листов к нашему каркасу осуществляется при помощи специальных шурупов по металлу, размером 3,5*25 (31) со специальной скрытой головкой. Во время установки нужно следовать данным правилам и рекомендациям:

  • Осуществлять крепеж необходимо с помощниками, которые будут придерживать лист, пока его прикручивают;
  • Листы ГКЛ монтируются параллельно продольным профилям, и в разбежку, для того, чтобы стыки не совпадали между собой;
  • Шурупы вкручивать стоит строго перпендикулярно плоскости гипсокартонового листа, и утапливать на 0,8–1 мм.;
  • По профилю расстояние между шурупами должно быть не более 140 мм., а первый вкручивается на расстоянии 100 мм. от стены;
  • Ввинчивать шурупы следует на расстояние 10 от заводской кромки и 15 мм. от края, сделанного Вами;
  • Оставлять зазор между стыкуемыми листами необходимо не менее 1 мм.;
  • Крепление листа должно осуществляться от угла ГКЛ в перпендикулярном направлении.

Очень важно, чтобы листы максимально плотно прилегали к профилю. Поэтому, если, к примеру, на профиле будет торчать головка шурупа, то лист плотно не приляжет. Чтобы выровнять эту ситуацию, необходимо снять лист и с другой стороны ударить по нему отверткой или бруском, сделав вмятину.

Важно: Для обшивки ГКЛ листами следует применять плиты с толщиной не менее 12,5 мм. В случае, если будет осуществляться укладка керамической плитки или других тяжелых навесных материалов, то, для создание поверхности, выдерживающей их, нужно будет обшивать несколькими листами гипсокартона.

Таким образом осуществляется монтаж гипсокартоновых листов по всему периметру здания. Как он будет закончен, можно приступать к следующему этапу.

Отделка ГКЛ после монтажа, заделка щелей и стыков

Итак, когда все уже готово, можно приступать к непосредственной отделке потолка. Однако тут не все так просто. Самой распространенной ошибкой является то, что к отделке приступают сразу же после установки. Это в корне неправильно, так как полностью нарушает технологию работы с гипсокартоном. После монтажа листов необходимо, чтобы в таком виде потолок простоял не менее 10-11 дней, а в идеале – 21 день перед тем, как шпаклевать! Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы ГКЛ листы приняли новые климатические условия. Такую ошибку совершают не только новички, но и опытные ремонтники, или по незнанию, или же с целью экономии времени.

После того, как прошло необходимое количество времени, можно уже поверхность, наконец, шпаклевать. Первым делом необходимо проверить все саморезы, которые были использованы при монтаже гипсокартона. Ни одна головка его не должна торчать, что создаст серьезные проблемы при шпаклевке. Поэтому их необходимо достаточно глубоко утопить при помощи шуруповерта или же простой отвертки.

Совет: для того, чтобы определить, какие саморезы достаточно утоплены, можно воспользоваться простым шпателем. Им нужно провести по поверхности, и выступающие саморезы будут за него цепляться.

Вслед за этим необходимо прогрунтовать поверхность. Это также обязательное условие. Сам по себе ГКЛ устроен таким образом, что он по умолчанию обеспечивает лучший уровень адгезии со всеми отделочными материалами. Однако, это касается только чистого гипсокартона. Во время обработки эти листы режутся, пилятся и обрабатываются другим образом, поэтому пыль и грязь, которая на них оседает, является помехой, которая будет способствовать тому, что шпаклевка будет отваливаться. Поэтому обязательно поверхность очистить и использовать грунт глубокого проникновения.

Полный алгоритм отделки:

  • Очищаем поверхность от грязи пыли;
  • Производим грунтовку;
  • Шпаклюем отверстия саморезов;
  • Наклеиваем на швы специальную ленту-сетку;
  • Наносим шпаклевку на швы и даем ей просохнуть;
  • После этого при помощи широкого шпателя наносится шпаклевка на всю площадь поверхности;
  • Шлифуем поверхность при помощи наждачной бумаги.

Многие также не знают, какую шпаклевку выбрать. Тут однозначного ответа быть не может, все зависит от того, какая отделка будет производиться.  Зачастую используют финишные шпаклевки на основе гипса или акрила, с самой мелкой фракцией.

После этого остается еще раз проверить все стыки и швы, а также площадь поверхности при помощи строительного прожектора. Перед поклейкой обоев необходимо поверхность еще раз прогрунтовать, а для покраски достаточно и отшлифованной поверхности.

Таким образом, монтаж гипсокартановых конструкций своими руками не представляет особого труда. Если Вы будете следовать данным правилам и рекомендациям, Вы без проблем сможете осуществить любой свой задумки.

 

Перейти ко всемстатьям